5 Rukun Islam Dimana Perlu Kita Ketahui

Bagi yang beragama islam antum perlu mengetahui berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Syarat yang paling awal agar jadi sebagai orang islam yaitu mengatakan dua kalimah syahadat. Arti Syahadat ialah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi 2 kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Ibadah Wajib 5 Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sembahyang. Sebagai seorang muslim maka dia mempunyai tugas untuk melaksanakan sholat fardhu 5 kali. (subuh, siang, sore, magrib dan insya). Apabila dia tidak melakukan sholat berarti kita tak dipanggil sebagai muslim. Sebab sembahyang merupakan pilarnya agama, dan yang sangat penting diadili di akhirat nanti .

Kewajiban sholat terdapat dalam Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Di Bulan Ramadhan

Pundi islam yang ke-3 ialah menahan diri pada bulan puasa. Puasa merupakan menahan nafsu dari semua yang membatalkan puasa dimulai sejak terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Keharusan puasa Tuhan firmankan pada Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Lahir

Pundi agama yang ke empat ialah membayar zakat. Zakat merupakan harta yang perlu ditunaikan oleh orang islam atas orang tertentu dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat ada 2 yaitu :

pertama: zakat Tahunan adalah zakat yang perlu dibayarkan dari seorang muslim saat awal bulan syawal (akhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat kekayaan merupakan zakat zakat keuntungan penjualan, dimana mesti dikeluarkan muslim apabila sudah sampai nisab.

Kewajiban zakat di Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Ibadah Ke Baitullah Untuk yang Mampu

Rukun islam yang ke-5 adalah melakukan ibadah haji. Naik haji diutamakan bagi orang islam yang telah mampu dari segi kekayaannya.

Penunaian melaksanakan haji pada Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *